Livraison Offerte en France sur les commandes de plus de 100€

Politique de Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DES DONNÉES

Parce que la confiance et la transparence sont des valeurs essentielles chez Pourquoi Princesse, nous attachons la plus grande importance à la protection des informations et données personnelles que vous nous transmettez.

Dans ces paragraphes nous vous présentons l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles ainsi que notre politique et nos actions pour en assurer la protection.

1// QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT ?

La société Pourquoi Princesse, en tant que responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 en vigueur depuis le 25 mai 2018. Pour toute question n’hésitez pas à nous contacter à hello@pourquoiprincess.com

2// QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES RECCUEILLIES ET QUELLE EST LEUR FINALITÉ ?

Les « données personnelles » correspondent à toute information permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique et qui sont fournies au Responsable de Traitement au moment de la création du compte du compte sur le site et nécessaire à notre activité de commerçant en-ligne. Ces données comprennent, via un identifiant :

  • des coordonnées (civilité, nom, prénom, email, n°de téléphone, adresse complète, etc…) / Obligatoires
  • des informations personnelles (date de naissance, genre, dates anniversaires événementielles,…) / Non obligatoires
  • un numéro d’identification électroniques (adresses IP, cookies, …)
  • des données de localisation relatives à la livraison (nom, adresse, numéro de téléphone,…),
  • des données relatives à vos interactions avec Pourquoi Princesse (suivi des commandes, historique des échanges et réclamations)
  • des informations sur votre famille (nombre d’enfants ainsi que leur noms, prénoms, genre, classe, date de naissance)
  • des données relatives aux compagnes marketing et au trafic de notre site (adresse mail, cliques vers notre site et origine des cliques, nombres de pages consultées, rubriques consultées, temps passé sur les pages, composition des paniers, paniers abandonnés, paniers validés, nombre de commandes passées depuis la création du compte, …)

Nous n’avons en aucun cas accès au mot de passe crypté généré au moment de la création du compte et n’enregistrons pas les données liées au paiement par carte bancaire des commandes.

3 // POURQUOI ET COMMENT NOUS UTILISONS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Certaines informations que nous collectons sont obligatoires pour le traitement de vos commandes et pour communiquer avec vous.

D’autres informations facultatives sont collectées pour nous permettre d’améliorer notre service au plus près de vos attentes et de vos besoins.

Nous utilisons ces données pour la création d’une base de données clients destinée à des actions de fidélisation, de prospection, de promotion et d’études marketing, conformément aux dispositions réglementaires en vigueur. Ces données sont utilisées pour l’envoi et la personnalisation de nos communications avec vous, tels que l’information sur nos nouveautés, nos offres spéciales, ou pour vous inviter à nous fournir votre avis sur nos produits ou vos envies.

À tout moment, vous pouvez vous désinscrire de ces communications en accédant à vos paramètres de messagerie dans votre compte.

Nous ne transmettons pas vos données à des tiers (sauf si cela est absolument nécessaire pour l’exécution du contrat, comme pour la livraison par exemple) et nous ne revendons pas les données.

Fondements légaux et utilité des données

finalité du traitement Bases légales du traitement
Gestion du compte client, du panier avant achat et des commandes passées Traitement nécessaire à l’exécution du contrat ou à l’exécution de mesures précontractuelles
Gestion des livraisons et suivi de commande Traitement nécessaire à l’exécution du contrat
Gestion du service client, par téléphone ou par mail Les échanges entre le service client et le client sont susceptibles d’être conservés Traitement nécessaire à l’exécution du contrat : amélioration de la qualité de nos produits et services intérêts légitimes / optimisation du service client
Envoi de communications et de sélections ciblés sur différents canaux : directement sur notre site, par mail, sur les réseaux sociaux ou tout autre support à venir Consentement de l’utilisateur nécessaire intérêts légitimes / optimisation et pertinence des contenus
Recueil et gestion des avis clients sur nos produits et nos services Ce traitement repose sur votre volonté de partager un avis, et est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons (améliorer la qualité de nos produits et services)
Affichage de publicités ciblées sur les réseaux sociaux Traitement nécessaire permettant de proposer des contenus pertinents / Intérêt légitimes
Possibilité de personnalisation des contenus du site selon les préférences de l’utilisateur Ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons (vous proposer des contenus pertinents) et/ou repose sur votre consentement
Partage de contenus du site vers des réseaux sociaux Traitement reposant sur votre consentement et/ou est nécessaire pour vous proposer des contenus pertinents/ Intérêts légitimes
Mesure de la fréquentation du site, des performances des actions marketing sur et hors site Traitement est nécessaire pour mesurer et améliorer nos actions marketing et améliorer la navigation et la lisibilité du site.
Mise en place de jeux concours ciblés Ce traitement repose sur votre consentement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons (vous proposer des contenus pertinents)

3 // COOKIES ET AUTRE TECHNOLOGIES SIMILAIRES

Nous utilisons différents cookies et autres technologies du type pixels, tags, balises web, pour nous permettre de retenir vos préférences et ainsi améliorer nos services et l’interactivité de notre site.

3.1 – qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un cookie est un petit fichier de données envoyé par nos serveurs vers votre ordinateur, pour faciliter la navigation et permettre l'élaboration de statistiques. Les cookies permettent au serveur du site visité ou un serveur tiers (agence publicitaire, service de web analytique) de reconnaître la machine du visiteur (par son adresse IP) et non l'utilisateur. Grâce aux cookies, on se souvient de vous, de vos dernières visites et de vos préférences !

Les cookies permettent aussi l’adaptation aux différents navigateurs et d’éviter de vous faire remplir plusieurs fois le même formulaire.

Les différentes catégories de cookies utilisées sur notre site sont donc :

* Des cookies uniquement destiné au fonctionnement du site : indispensables à la navigation

* Des cookies de fonctionnalité : pas indispensables mais permettent une utilisation du site plus fluide et personnalisée

* Des cookies analytiques : ils nous permettent d’améliorer l’offre, les fonctionnalités et la navigation

* Des cookies de partage : ils permettent de facilement transférer les contenus vers les réseaux sociaux via un bouton présent sur le site

* Des cookies publicitaires

3.2 Comment éviter de transmettre les informations relatives aux cookies et traceurs ?

Les différents navigateurs Internet vous permettent de contrôler les cookies dans leurs préférences de configuration, mais il faut savoir que cela peut avoir une incidence sur votre expérience utilisateur globale. Vous trouverez ci-dessous des informations pour savoir comment ajuster les paramètres de témoins de connexion sur les navigateurs Internet les plus fréquents :

Google Chrome

Google Chrome Android

Internet Explorer

Safari macOS

Safari iOS

Firefox

4 // À QUI SONT DESTINÉES LES DONNÉES COLLECTÉES ?

Les données personnelles collectées sont traitées par les équipes internes de Pourquoi Princesse (gestion des commandes, webmarketing, comptabilité, SAV).

Pourquoi Princesse peut être amenée à transférer certaines données personnelles à des prestataires et partenaires pour la mise en place des actions listés dans le paragraphe 3 : exécution du contrat (paiement, gestion de la commande, livraison) ou actions permettant l’amélioration du service et de la relation client (webmarketing, communication, analyse, …)

Seules les données personnelles indispensables à l’exécution de leur prestation sont transmises.

Par ailleurs, nous travaillons parfois avec des agences externes (collecte de données statistiques, opérations de remarketing, référencement gratuit et payant de notre site, etc…) qui ont accès à certaines données de trafic. Ces agences ne recueillent que des données secondaires à travers des outils de statistiques (Google Analytics, Facebook Business, AdRoll…).

Les données secondaires sont des informations sur la fréquentation et le parcours des utilisateurs sur le site. Ces données ne permettent en aucun cas d’identifier une personne déterminée et ne peuvent donc pas remonter jusqu’à un individu précis.

En cas de transfert des données auprès de prestataire situés en dehors de l’Union Européenne, Pourquoi Princesse s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires à la garantie de la sécurisation des données, par l’un des moyens suivants :

  • -Obtention de votre consentement de façon claire et non équivoque
  • -En concluant un contrat de transfert imposant le respect des dispositions de la législation européenne sur les données personnelles et l’article 28 du RGPD

5 // COMBIEN DE TEMPS LES DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES PAR POURQUOI PRINCESSE ?

Conformément à la législation et réglementation en vigueur nous ne pouvons conserver vos données personnelles au-delà de la période strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.

A la fin de cette période les données sont définitivement effacées ou rendues complètement anonyme.

Données du compte client et programme de fidélitéDurée : 5 années à compter de la fin des relations avec le Site. Le délai commence à partir soit de la dernière commande, soit de la dernière connexion à votre compte client, ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par Pourquoi Princesse, ou de la mise de produits au panier sans concrétisation de l’achat.
A l’issue de ces 5 ans, un courriel demandant si le client souhaite continuer à recevoir de la prospection commerciale sera envoyé. En cas de non réponse ou réponse négative, les données du client seront définitivement effacées ou anonymisées.
Données d’achat
Conservation des données de facturation jusqu'à la fin de la période comptable correspondante et de la période légale de conservation (10 ans).
Données de paiement
Conservation des détails de votre paiement jusqu'à la certification du paiement et l'accomplissement des formalités administratives et comptables pertinentes concernant votre droit de rétractation et les conditions appliquées pour contester le paiement.
Abonnement aux newsletters et autres communications publicitaires
Conservation de vos données dans ce but jusqu'à la fin du service ou jusqu'à ce que vous annuliez votre abonnement au service ce qui peut être fait à tout moment (en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant à la fin de nos communications).

6 // VOS DROITS

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique peut exercer ses droits relatifs à la protection des données sur simple demande, à savoir :

  • droit d’accès à l’ensemble des données recueillies,
  • droit de rectification et de portabilité de ces données,
  • droit d’opposition et d’effacement de ces données (également appelé « droit à l’oubli »).

Ces droits doivent être exercés directement auprès du service client de Pourquoi Princesse

  • soit par courrier postal à l’adresse :

Pourquoi Princesse

45, rue des Rosettes

94120 Fontenay Sous Bois

Nous nous engageons à répondre à toute demande dans un délai de 15 jours suivant la réception du courrier électronique ou postal. Si la réponse apportée ne semble pas satisfaisante, le détenteur des données récoltées a la faculté de saisir la CNIL.

6 // COMMENT ASSURONS NOUS SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES ?

Pour assurer la sécurité de vos données nous mettons en place une protection renforcée par l’utilisation de mesures de sécurisation techniques et organisationnelles spécifiques visant à empêcher que vos données personnelles ne soient utilisées de manière illicite ou frauduleuse.
Nous veillons particulièrement à ce que vos données à caractère personnel ne soient pas divulguées, déformées, endommagées/ altérées ou que des tiers non autorisés n’y aient accès.
Seul un nombre limité d’employés ayant accès à vos données. Nous veillons à ce que tous les prestataires avec qui nous travaillons garantisse le même niveau de sécurité que celui que nous mettons en place.

7 // REVISION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES

La politique de protection des données est susceptible de faire l’objet de mises à jour. Afin d’en prendre connaissance, nous vous invitons à consulter régulièrement la présente.